~はつ味~ 年越しそば販売のお知らせ2018年12月20日
世間はクリスマスで賑わっておりますが、こちらでは、年越しそばの販売のお知らせです。
はつ味では恒例のおそばを3人前(450g入り)を¥500で12月30日(日)に店頭販売いたします。
年越しそばの由来をご存じですか?諸説はございますが・・・
<世直し運そばとする説> 鎌倉時代に博多の坊さんが年を越せない人達を集め、「世直しそば」と称して「そばもち」を振る舞ったところ、翌年に運が向いてきた。喜んだ町人達は「運そば」といって、毎年、大晦日に食べる習慣となった。
また、そば切りが細いので、「身代を延ばす」「寿命を延ばす」と縁起物として、暮れに食べるようになったなどあります。いずれにしろ、年の終わりに食べるのは「良い」という食べ物。
具材にも決まりはないそうですが、入れると縁起が良いとされる具材も紹介したいと思います。
「海老」エビの長いヒゲと丸まった姿勢が、老人に似ているところから、「腰がまがるまで長生きする」
「ネギ」労う(ねぎらう)をネギとかけて、一年間の苦労を労う意味
「ニシン」「二親」と掛けて「子宝に恵まれる」という願いが込められている
「卵」卵の黄身が、黄金を象徴するとして、金運アップの縁起物
などなど・・・と良い食べ物だということがわかります。
今回の年越しは「はつ味」のお蕎麦で、一年を振り返り自分を労い、家族を労い、そして、新しい年に向かっていきませんか?
お待ちしております(^^♪