早いですが・・・お蕎麦!2021年12月16日
クリスマスも終わっていないのに・・・本当にごめんなさい(__)
諸事情もあり、とっても早いはつ味恒例の「手打ちそば」の宣伝をさせてください(^^♪
先ずは、毎年のうんちく話…テンテテテ テテテテテンテンm(__)m
「年越し蕎麦を食べる時間・タイミング」
一般的には12/31の夕食時に食べるか、もしくは12/31のちょうど年越しの頃に食べるか。除夜の鐘を聞きながら・・・
皆さんはどちらでしょうか?
決まりはないそうです!例えば福島県会津地方は、昔から元旦に食べる習慣があるらしいですよ。
厳密な決まりはないとの事。ただ・・大半の人が外食として食べるのではなく自宅で食べるようです。
「年越しそばは温かい?冷たい?」
時期的には温かいそばだと思いますが・・・
この一年が無事に過ごせたことに感謝をし、「細く長く」という縁起をかついで(長寿を祈って)食べるのが年越し蕎麦(毎年うんちくしています)
結論!!お好みでどうぞ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今年も、「はつ味」で手打ち生蕎麦を販売致します。
31日のみの販売となります。3人前¥500 2人前350
かき揚げ1P2個入り¥400 エビ2尾¥600
31日も元気に営業しております。
今年ははつ味の手打ちそばで良い年越しを・・・